- 秋刀魚の塩焼@大根おろし
- 青梗菜と玉子の中華炒め
- ゆかりごはん
- 黒糖梅酒@ロック(食後)
秋刀魚うめえええええええええええ!!!
しかし今年は尻尾のとこが黄色い個体にお目にかからない。口先は黄色いんだけどなあ。
青梗菜は一株を白い軸と青い葉っぱの部分に切り分け、軸をさらに縦半分に切る。でもどっちみち炒めるとしなしなになって食べやすい大きさになるのでばかでっかい奴じゃなければ全く切らなくてもおkだ。
にんにくスライスひとかけ分をサラダ油で炒め、青梗菜の軸の部分から投入してジャジャッと火を通す。葉の部分も入れ、全体に油が回ったら塩を振って蓋をして蒸し焼き。水分が出てきたらそこに中華スープの素を溶かす。すこーし煮つめて水溶き片栗粉でとろみをつけたら最後に卵を一個割り入れて菜箸でよくかき混ぜてふわっとさせ、黒胡椒をたっぷり振ってできあがり。卵と胡椒はなくてもおk。シンプルに菜っ葉のシャキシャキのみを楽しみたいなら入れない方が良い。入れれば見栄えと栄養分がアップする。
今朝はヨーグルトを食べたあと、慌しくもうきうきと買ったばかりのスカートを穿いて出かけようとしたら、ゆうべ裾のしつけ糸を取るのをすっかり忘れていて果たせず。超悔しい。明日は雨だし。