せすにっき

日記。2019年1月にはてなダイアリーから引っ越しました。2024年もそこそこ適当に生きたい。

ねむい日記

もらいもののあんこうの切り身一式を消費すべく、季節外れの鍋物を作るために長ネギとか白菜を買った。あんこうの切り身、もらった時点ですでに家庭用冷蔵庫の冷凍室で長期間冷凍保存されていて、うちに持ち帰ってからもひと月ほど食べそびれていた。湯通しした時点でなんかうっすら生臭かった……。味噌仕立てのこってり味の鍋にしてなんとか平らげた。
ひれや切り身の大きさからするに通常自分が魚屋で安売りの時に買ってくるようなあんこうよりもかなりでかい個体だったのだろう。でも、どんなに良い食材でも新鮮なうちに食べなければ台無しなんだ……。食べる人数がやたら増減するとか、時間が不規則とか、お店が遠くてなかなか買い物に行けないとか、そういう事情がない限りはやっぱり極力買いだめせずに、その日に入手したものをすぐ調理して食べるのが最善だよ。