せすにっき

日記。2019年1月にはてなダイアリーから引っ越しました。2024年もそこそこ適当に生きたい。

週末日記

この前外出先でぶらぶら買い物をしていたら、和食系の調味料の店で煎り酒を見つけた。白身魚の刺身なんかにいいらしい。昔日本で使われていたというのだけど自分は割と最近までまったく存在を知らなかった。その店ではお試しサイズのかなり小さい瓶に入ったものが売られていたのでさっそく買った。で、ゆうべたまごかけごはんに、醤油の代わりと思ってかけたらば、これって醤油みたいに濃い色じゃ全然ないので、どれだけかけたか量の見当がつかなくて困った。いや、しっかり手元を見ていれば問題無いんだろうけどさ。
醤油×生卵のパワーにはかなわないと個人的には感じたが、割と上品で乙な味のたまごかけごはんになったので良かった。今度おいしいお刺身を買って帰ろうと思った。