せすにっき

日記。2019年1月にはてなダイアリーから引っ越しました。2024年もそこそこ適当に生きたい。

みすみす水曜日記

ゆうべから、まとまった雨は結局降らんかった。気象庁のサイトで確かめたら、雨雲の厚いとこはどうも南の海上を通っているみたいで、伊豆諸島のほうは大雨になっているようだった。こっちは曇ってただただ蒸し暑い。

きのう、エネチケーの「きょうの料理」をぼーっと見ていた。なすと豚肉の炒めものが作られていた。なすは包丁で切ったらあく抜きのために水にしばらく浸ける、という昔教わった下準備の方法が自分の身には染みついているのだけど、出演していた料理の先生は水なんて使わず、乱切りにしたなすに塩をまぶしていたのでびっくりした。こうするとなすから水分が抜けるので、使う油の量が少なめでも火を十分に通すことができるんだと。
後で少し調べてみたら、カゴメのホームページに詳しい説明があって、塩を振ると水分と一緒にあくも抜けると書いてあった。油で炒めたりするときはこの方法が向いているそうな。
www.kagome.co.jp