せすにっき

日記。2019年1月にはてなダイアリーから引っ越しました。2024年もそこそこ適当に生きたい。

晩酌

  • 枝豆
  • きゅうりの即席漬け
  • 梅酒@ロック

この夏は獲れたきゅうりでぬか漬け三昧だ!と春ごろにはワクワクしていたのだけども、あまりの暑さにうまく漬からず。昼間閉め切って出かけるととんでもない暑さになっているらしいマイルーム、涼しい場所を探して容器を置いてはいたんだけど、きゅうりが漬かる前に傷んでしまう。冷蔵庫に入れるとちょっと冷えすぎみたいで、こまめに庫外へ出して温度を上げないとこれまたうまく漬からない。面倒になって結局ぬか床は野菜室で眠らせたままだ。もうちょっと涼しくなるのを待とう。
がっ、しかしきゅうりの生育具合は絶好調。1センチぐらいの輪切りにしてビニール袋に放り込んで、塩と粉末の昆布茶をバサッと入れてぐりぐりまぶしてから袋をキュッと結んで冷蔵庫へ。ちょっと昆布茶を入れすぎてえぐい。