せすにっき

日記。2019年1月にはてなダイアリーから引っ越しました。2024年もそこそこ適当に生きたい。

うっかり戻るを押して本の感想文が消えたううう

長々と書いてたのでちょっと立ち直れない。
気を取り直して

  • 読んだのはこれ

面白南極料理人 (新潮文庫)

面白南極料理人 (新潮文庫)

  • 感想:どんな苛酷な環境でもうまいもんをみんなで食うというのは大事なことなんだ

設備・装備の老朽化が進んでいるそうだが、今このページを見るまでまさか南極観測の続行が危ぶまれているとは知らなかった。

↑発起人に名を連ねる小堺一機氏の父上は、かつて料理人として南極観測隊に参加したらしい。

小堺の父―南極で流しソーメンをした偉大なる男

小堺の父―南極で流しソーメンをした偉大なる男