せすにっき

日記。2019年1月にはてなダイアリーから引っ越しました。2024年もそこそこ適当に生きたい。

ひさびさ昼ワイン

サントリーの菜食健美がこれまた安かったので買ってきた。しやわせだ。
午前中はアニメを見たあと、のんびりと掃除洗濯。5人もいる主人公たちの顔と名前がなかなか覚えられなかったプリキュア5が、だんだん面白く感じるようになってきた。久しぶりに白米を炊いて、ゆかりをたっぷり混ぜて冷凍食向けにおにぎりをたくさん作った。
特売でまぐろの赤身のサクを買ってきたので、煮切り醤油を作って、表面を炙ったサクを漬け込んでいるところだ。もう少ししたら取り出して薄切りにし、サニーレタスと一緒に皿に並べてオリーブオイルをだーっとかけてカルパッチョにする予定。
冬瓜の煮物を冷蔵庫から出してきて肴にしているのだが、ひとつ失敗。脂の多い豚ばら肉を使ったのは間違いだったかもしれない。冷やしたら脂が凝固して白く点々と煮汁を漂っている。煮込みながら脂もアクもよくすくったんだけどなあ。
冬瓜のレシピを検索すると、海老と一緒に煮たものが多い。そうか海老にすればよかったのか。
せすはせすせすのくだまきくりかえしむかしをいまをかきつくるかな