- 冷しゃぶと赤キャベツスプラウトと山芋のサラダ
- しょっぱい大根の糠漬け
- 梅酒
空腹を覚えたので大皿にわさっとサラダを作って肉優先でむさぼっていたら急に頭が痛くなってきた。野菜神が、貝割菜も山芋も食べろとお怒りだ。
ラベンダーのお香が好きだが、ゼラニウムのも好きだ。ゼラニウムってのは草花というより木の花のような気がしてしまうがこれは実家では挿し木でボコボコ増やしていたからかもしれない。しかし昔はあの綺麗な色の花をなぜかあまり好きになれなかった。チューリップやあやめのようにすっと真直ぐ伸びた茎のてっぺんにぽこんと咲く花が好きだったのかもしれない。ゼラニウムの場合、どうもあのわさわさっとしげった葉っぱに目が行ってしまうのだ。
糠漬けラウンド2。塩をまぶさずに再度大根を漬けてみた。がまだ猛烈にしょっぱく、糠漬けの風味がない。というかこのしょっぱさは異常だ。もしかして仕込みのときに塩の量を適当にはかったのがいけなかったのだろうか。いずれにせよ、日数から考えてもまだまだ本格的なぬか床にはなっているはずがないのに、でもやっぱり食卓に並べたくなる。大根を刻んで水につけしばらく塩抜きをしてみた。これなら食べられる。