せすにっき

日記。2019年1月にはてなダイアリーから引っ越しました。2024年もそこそこ適当に生きたい。

晩飯

  • かつおのたたきと水菜とトマトのサラダ
  • ひじきの煮物
  • ベーコンと白菜のスープ
  • 炊き込みごはん
  • 梅酒

あのスーパーはかつおのたたきがいつでも安い。今日はしっぽのほうが入っててちっこいけど、でも破格の179円というパックを見つけてゲト。かつおってそのまんま刺身で食べるよりもたたきになっている方が好きだな。なんでだろ。焼けた表面のたんぱく質固まった感と、中の方のレアな食感が二重に楽しめてお得だからだろうか。薄切りにしてついてきたタレとオリーブオイルをもみこんでから、切った水菜とトマトと混ぜてサラダのかんせーです。昨日買った水菜も安かった。トマトも安かった。見切り品万歳。
梅酒。昨日梅まつりで出かけた大倉山の酒屋で売られていたので買った。

ヨコハマブランド!とうきうきして開けようとしたら、蓋の封に製造元が記載されていて、よく見たら山梨県の酒造会社だったのでちょっと脱力した。でもこれうまいな。甘いんだけど、重さはないので食前酒によさげ。