- てんぷらのみぞれ煮
- きゅうりの古漬け
- 缶ジントニック
月曜日はやっぱり疲れる。今日は頭痛までしてきたので早く寝たいと思うのだが、そういう日に限って腹だけはちゃんと減ってぐーぐー鳴ったりする。
実家からもらってきたてんぷらを砂糖と醤油で薄く味つけしただし汁でさっと煮て、最後に大根おろしをどっさり、小ねぎの刻んだのもどっさりのっけてかんせーです!マイマザーはこのあまりものの煮物を大根おろし抜きでむちゃくちゃ砂糖醤油を濃くしてぐったぐたの甘々に仕上げるのだが、それはそれでまたうまい。ごはんにのっけて食べるのが良い。
古漬けのきゅうりは薄く刻んで、刻みしょうがと和えていただきます。酢の物みたいにわかめと混ぜてもよさそうだ。こんどやってみよう。
- 作者: 門脇禎二
- 出版社/メーカー: 平凡社
- 発売日: 2005/10/25
- メディア: ムック
- 購入: 1人 クリック: 17回
- この商品を含むブログ (5件) を見る