せすにっき

日記。2019年1月にはてなダイアリーから引っ越しました。2024年もそこそこ適当に生きたい。

晩飯

  • 茄子と筍と海老と豚挽き肉のとろみ炒め
  • 炊き込みごはん
  • 即席味噌汁

さっき食べ終わるまでは恐ろしいほど眠くて、飯を食べながらうとうとするほどだった。危うく味噌汁の椀に顔を突っ込むところだった。今ちょっと落ち着いたら意識がはっきりしてきた。
炒め物は適当に。生姜の千切りと豚挽き肉を油で炒め、肉がぱらっとなったら酒をふりかけておいた海老のむき身(半額パック123円)を加え、さらに海老の表面の色が変わったら適当な大きさに切った茄子と筍水煮を投入。しかし量を入れすぎて、フライパンを大きくあおる華麗な「返し」をすることができない。菜箸でもうまく混ざらない。またやっちまった。茄子は一本でよかった。
しょうがないので熱湯を入れてアルミホイルで蓋をして蒸し煮にし全体に熱を通す。このフライパン用の蓋を買ってこなくちゃなー。
茄子がしなっとしたら、塩と中華味味のスープで味をつけて水溶き片栗粉でとろみをつけてかんせーです!

水溶き片栗粉を入れるとどんないい加減な炒め物も中華料理っぽく見える(ような気がする)ので素敵だ。