せすにっき

日記。2019年1月にはてなダイアリーから引っ越しました。2024年もそこそこ適当に生きたい。

おはヨーグルト

無脂乳固形分10.0% 乳脂肪分3.0%
「中沢が」なんていうからどこの酪農家中沢さんなのかと思ったら、自分の中ではサワークリームで超有名な中沢フーズのヨーグルトだった。なんか、乳脂肪分が、普通の市販のヨーグルトよりも結構高いんです。ちょっとわくわく。でも実はサワークリームだったらどうしよう。
もったりした重量感を期待してスプーンを入れると割と普通のゼラチンで固めたヨーグルトっぽいのでちょっとがっかりした(実際ゼラチン入ってます)のだが、食べてみると、ねっとり。あ、こりゃうまいや。薄くなく、濃すぎない。このままもう一度ゼラチンを加えて、ヨーグルトケーキのフィリングにしてもいいくらいだ。ローズヒップの酸味もほどよい。ほどよく絶妙すぎて逆に人工チックに感じられてしまうのは、自分の貧弱な舌のせいだと信じたい。ローズヒップ好きなのでまた買おう。