せすにっき

日記。2019年1月にはてなダイアリーから引っ越しました。2024年もそこそこ適当に生きたい。

赤ワイン日記

シュクメルリというジョージア国の名物料理をいま松屋が販売しているとかで、ついったるではとても話題になっている。皮をカリカリに焼いた鶏モモ肉を、バターとチーズたっぷりの牛乳ベースのスープで煮るらしい。にんにくもたっぷり入れるらしい。食べる前にパクチーをのせるらしい。松屋まで行くのがめんどくさいので自分で作った。マッシュルームが食べたかったのでいっぱい入れた。しかしバターの量を誤ったらしく、半分も食べないうちに胸焼けがしてきたので、残りはあした白いごはんにかけて食べることにした。

実家からもらってきたワインがおいしかったので、この冬はずっとリピしようと思ってスーパーに補充しに行ったのだけど、目当てのものが置いてなかった。別に特別な舶来の品というわけではまったくなくて、メルシャンのおいしい酸化防止剤無添加ワインっていうめちゃ普通のワインなんだけど、赤ワインの定番ラインナップには「まろやか(無印)」「濃いふくよか(ふくよか赤)」「濃い甘(ジューシー赤)」の3種類あって、残念ながら自分が欲しかった「濃い甘」だけその店では扱ってなかった。