せすにっき

日記。2019年1月にはてなダイアリーから引っ越しました。2024年もそこそこ適当に生きたい。

すずしい日記

朝からかんかん照りと土砂降りが交互にやってくる極端な一日だった。雨が降るたびに気温が下がっていって、午後は風が強くなったせいもありついに室温が30度を切り大変快適な環境のもと惰眠をむさぼることができて素晴らしかった。

昼は手こね寿司を作って食べた。今回寿司飯に混ぜた具は、薄切りして塩をふってしばらくおいてから水気を絞ったきゅうり、細く刻んだ大葉、さっと茹でて甘酢につけてから千切りにしたミョウガ、同じく甘酢につけた生姜のみじん切り、そして煎り胡麻。後のせの具は、スライスしてから甘辛醤油だれにつけた鰹のたたきと、刻み海苔。