- フランスパンを切って焼いたの@オリーブオイルと塩
- 鶏肉と根菜の煮物
- 淡麗グリーンラベル
フランスパンはポンパドールのバタールではなくヤマザキのパリジャンスペシャルだ。最近なぜかこっちの方が好きになってきた。値段の安さもさることながら、食べごこちが自分好みだなと思えるのだ。外側の皮のパリッ加減と香ばしさはさすがにバタールに及ぶべくもないのだが、パリジャンは中の白い部分が均一で、大きな空洞がなく、スープなどを浸して食べるのにとても具合がいいのだ。
鶏もも肉とれんこんと牛蒡と人参を、粉末昆布茶と砂糖と醤油でやや甘辛く煮た。煮汁にフランスパンをつけて食べてみたらうまいのなんの。超しやわせな週明けの晩飯。