せすにっき

日記。2019年1月にはてなダイアリーから引っ越しました。2024年もそこそこ適当に生きたい。

晩飯

  • 鶏もも肉とほうれんそうと白舞茸のクリームシチュー
  • ひじきの煮物

北風小僧がささやいた
「シチュー!シチュー!シチュー!」
よろしい ならばシチューだ
 
たまねぎと舞茸と人参をバターで炒めてもも肉も炒めて小麦粉を振りかけてなじんだらほうれん草を上からのっけてベイリーフを一枚入れて蓋をして蒸し煮にしてから牛乳を入れてよく混ぜて塩こしょうで味を調えてかんせーです!!!
こういう料理を一食分だけ作るというのは難しいなあ。鍋で作るよりも量がセーブできそうだと思ってフライパンで作り始めたのだが、ちょびっちょびっとしか材料を使わなかったのにあっという間にいっぱいに。