- 金目鯛の煮付け
- 鰹のグリル 豆腐と夏の薬味のソース添え
- 生野菜(レタス、セロリ)@マヨ
- 皮蛋豆腐
- ごはん
- 煎茶
ケーキを買って実家に帰った。ゴロゴロ昼寝して起きたら夕方だったので、煮魚が食べたいとかねてから思っていた俺は晩飯作って食べて帰ってきた。
鰹のグリルに添えた豆腐ベースのソース、というかトッピング。はじめは以前栗原はるみがテレビで紹介していた、アボカドと豆腐を合わせた洋風のものになるはずだった。がっ、台所に転がっていたアボカドをてっきり完熟だと思って切ったらガチガチに青臭くて使えなかったので予定変更。水抜きをしてつぶした豆腐に、刻んだみょうがとおくらと大葉を混ぜてぽん酢醤油で味付け。
皮蛋豆腐はうちで作ってもうまいな。簡単だし。豆腐に刻んだ皮蛋と白葱をのっけて胡麻油と醤油をかけるだけでうまい。胡麻油は体に良いのでガンガン使いましょう。