せすにっき

日記。2019年1月にはてなダイアリーから引っ越しました。2024年もそこそこ適当に生きたい。

晩飯

先日買って来た、カリスマ豆腐開発チームの中の人が超おすすめの豆腐「かりたま」。ねっとりぷるるんとして確かにうまいのだが、ちょっとこの季節に冷奴はつらい。なんか奥歯にしみるし!!もしかしたら虫歯が進んでるのかも……まずい。
というわけで、今日はレンジでちょっとチンしてあたためて、ついでなので別の器にだし汁と醤油に片栗粉少々を入れてこれもチンしてよくかきまぜてとろみをつけて、豆腐にかけてみた。ちなみにかりたまは蓋をはがしてさかさまにしたら簡単に容器から外れた。つるんとした曲面がまさに卵ってかんじできれいで見た目もよかった。みつばやあさつきを飾ったり、あんにいろんな具を入れたりしたら人に出せるおかずっぽくなると思う。
ホルモン焼きはもう味付けがされている袋入りのものを買って来てキャベツとえのきを足した。あとコチュジャン。巨大キャベツはやっと、ノーマルキャベツより一回り大きいくらいのところまで弱体化した。これなら夜中にとって食われる心配はない。