せすにっき

日記。2019年1月にはてなダイアリーから引っ越しました。2024年もそこそこ適当に生きたい。

夜グルト

無脂乳固形分9.0% 乳脂肪分2.2%
千疋屋シリーズきたーーーーーーーーパッケージ側面の説明書きは前回のラ・フランスのと同じ。

「本製品は、銀座千疋屋フードシステム株式会社 監修のもと、北海道乳業株式会社が製造したものです。」

月初めに食べたオハヨーのヨーグルト(id:cess:20060601#p3)にも使われていた胡柚。「こゆず」という響きから、ちょっと小さめの柑橘を想像していたのだが、こちらの製品では、薄皮をむいた房がごろごろっと入っていて驚く。丸ごとかよ。さすが北乳。胡柚の大きさは、温州みかんよりも随分大きめのようだ。想像していたよりかなりでかい。
やや苦味ばしった爽やかな果肉を夢中で平らげたあと、残ったヨーグルトをゆっくりまったり頂こうと器の中を覗き込むと