せすにっき

日記。2019年1月にはてなダイアリーから引っ越しました。2024年もそこそこ適当に生きたい。

晩飯

  • 鶏唐揚
  • しいたけの天ぷら
  • ベーコンと白菜のミルク煮
  • キャベツ千切り
  • あんきも
  • 一番搾り

ちゃんと買い物メモを見たので、リストにあるものをすべて買って帰ってきた!といっても4つだけども。オードレシピはなぜかアオキかイシグロにしか置いてないのでついつい買い忘れるのだ。肌のコンディションに合わせて使い分けられるように何種類ものローションが小さめの容器に入って売られているのだが、自分はおだやか水しか使わないので、これの大瓶が欲しいんだが。ないのかね。
鶏もも肉のぶつ切りが賞味期限を3日過ぎていた。忘れていた。白菜と一緒にレンジ蒸しにしようと買ったのに、そのあと鍋物と作り置き用のミルク煮に白菜をすべて使ってしまい出る幕がなかったのだ。権力争いに破れたもも肉は、少しさびしげなくすんだピンク色をしていた。もも肉だからもも色なんちゃって
 
 
 
 
〜今このすがすがしい空間を神がお通りになりました〜 
 
 
 
 
せっかく揚げ油を使ったのでついでにしいたけを天ぷらにする。しかしやっぱり電気コンロの熱量には限界があるな。唐揚がべっとりしている。まあいい。食えればいい。
しいたけは結構うまいこと揚がっている。肉厚で、噛み締めるとジューシー。しかし唐揚はやっぱりだめだった。生姜とにんにくのすりおろしを大量にぶちこんだ醤油で下味もしっかりつけたのに、口に入れると、もわりと油の匂いがする。食べきれずに残す。