せすにっき

日記。2019年1月にはてなダイアリーから引っ越しました。2024年もそこそこ適当に生きたい。

おはヨーグルト

無脂乳固形分8.9% 乳脂肪分2.2%
北乳のとびきり大粒シリーズは本当に大粒なので楽しみ。どうしよう、皮をむいた温州みかん、ひと房ずつに分けないで丸々一個そのまま入っていたりしたら。んなこたぁーない、と声に出してセルフ突っ込みをしてから蓋を開ける。
北乳のヨーグルトは、つやっとしてふわっとして見た目から良い。毎回心に浮かんだことをいい加減に書き綴っているこのヨーグルト日記だが、北乳のヨーグルトについては

  • とろとろではなく比較的ふんわりもったり(とびきり大粒 ゴールデンパイン:id:cess:20050923#p1)
  • ほんわりとミルキーな甘さをたたえた(とびきり大粒 巨峰&アロエid:cess:20051024#p1)
  • ミルキーまったり系(銀座千疋屋 フルーツヨーグルト:id:cess:20060118#p4)

などと言及しており、あまり自覚してはいないけれどお気に入り度が割と高め。
みかんも、缶詰みかんのようにつやつやに仕上げられたものがひと房ひと房ごろごろ入っていて、これもビジュアル的に好印象。インパクトのある味ではない。甘みも酸味もあまりなく、味よりむしろ食感を楽しむために入れられているような印象。