せすにっき

日記。2019年1月にはてなダイアリーから引っ越しました。2024年もそこそこ適当に生きたい。

おはヨーグルト

無脂乳固形分8.2% 乳脂肪分4.1%
販売は九州乳業だが、製造者は大分県竹田市の有限会社ガンジーハウス。こだわり自然食品ショップならまだわかるんだが、どうしてこれが唐突に横浜の片田舎のコンビニで売られているのかよくわからない。ちなみに「ガンジー牛」というのは、別にインドのお牛さまの事とかじゃなくって、イギリスにある島に由来する名前らしい。
http://www.guernsey-farm.net/
公式サイトで通販もやっているみたいだ。今ちょうどひとりロイヤルミルクティ祭りを開催中なので、ゴールデンミルクとやらが気にはなるけど、さすがに900ccで1050円の牛乳となると二の足を踏み踏みです。
とりあえずヨーグルト。開ける。
スプーンを入れる。乳脂肪が若干上層に溜まっているようなので、そこだけすくって食べてみる。
あ、あまい!大げさでなく、コンデンスミルクかと思った。
びっくりして上下をよくかき混ぜてから再び口に運ぶ。舌の上に酸味も広がりこれがヨーグルトであることを改めて確認。しかしこの手の生乳100%ヨーグルトにしてはやっぱりちょっと甘いんじゃないかと思う。原材料の欄に果糖と記載があるんだけど、甘味付けはもう少し控えめでも十分おいしいんじゃないかなあ。
と言いつつ、果肉が入っていない系ヨーグルトの中では、かなり気に入ったのであった。