せすにっき

日記。2019年1月にはてなダイアリーから引っ越しました。2025年もそこそこ適当に生きたい。

もこもこ木曜日記

きのうテレビでやってた、朝食メニューがうまいチェーン店を紹介するランキング番組がおもすろかった。ガストとかゆで太郎とかドトールとか、知ってる店がいっぱい出てきて、それぞれのお店ごとの工夫とかこだわりポイントを知ることができてたいへん興味深かった。ドトールで使われているコーヒーカップの受け皿は、受け皿に置いてあったスプーンがカップを持ち上げたときに皿の中央のくぼみに落ちてしまわないよう、くぼみ周辺の厚みを増した設計になっているそうな。ガストのモーニングメニューは22種類もあるけれど、オーブンで焼く時間がすべて同じになるように作り方を設計してあるので、違う料理を一度に複数オーブンに突っ込めるようになっているとか。

きのうスーパーで鱈の切り身が安かったので買ってきて、今日フィッシュアンドチップスを作った。いや、じゃがいもは揚げてないので、フィッシュアンドチップスではないな。フィッシュアンドチップスのフィッシュ部分と、チップスの代わりにオニオンリングを作った。以前作ったときは衣がうまくできなくてあんまり納得いかない出来だったのだけど、今回は満足。卵と水を合わせて、片栗粉と小麦粉をぶち込んで、重曹と塩を加えて、泡立て器でぐわーーーーっと混ぜれば良いことが分かった。ビールも炭酸も無ければないでなんとかなる。重曹はちょっと多いかな?ぐらいでちょうどよかった。