せすにっき

日記。2019年1月にはてなダイアリーから引っ越しました。2025年もそこそこ適当に生きたい。

くどくど土曜日記

千切りにして塩をふってしばらく置いた後水気を十分に絞った大根と、缶詰の帆立貝柱のほぐし身とをよく混ぜてから、マヨネーズで和える。このサラダが自分は好きだ。仕上げに黒こしょうをたっぷり挽いてやるのだ。
このサラダの決め手はマヨネーズと調和した帆立貝柱の風味だと、ずっとずっと思っていた。なので調味の際にも必ず、帆立のエキスが溶け込んでいるにちがいない缶詰の汁を加えていたのだ。
しかし先日、帆立缶を切らしているのを忘れたままこのサラダを作り始めてしまい、仕方なく貝柱の代わりに生ハムを入れてお茶を濁すことにしたのだ。そしたら、帆立なしでもいつもとほとんど変わらぬ味のサラダができてしまったのだ。正確にいうと、自分が帆立の味だと思いこんでいたうまさの大半が、帆立なしサラダでもしっかり感じられるということに気付いてしまったのだ。これって、大根自体の味だったんだな。大根すげえ。