今夜は虚無ステーキを焼こうと予定していたんだけど、気が変わってチーズオムレツと焼きシャウエッセンにした。ちょっと軽めのおかずにしたくなったのだ。
虚無ステーキというのは、リュウジ@料理のおにいさんという料理ユーチューバーの人が紹介していた、合挽肉をそのままフライパンで焼くという暴力的料理なんだけど、個人的にたいへん気に入って最近よく作っている。挽き肉を使っている時点でやっぱりステーキとは違うよな、こねないハンバーグだよなと思う。自分が作るぶんには、玉ねぎのみじん切りや、牛乳にひたしたパン粉を入れたりする従来のていねいなハンバーグのレシピよりも、こっちの方がうまいと感じてしまう。もちろん町の洋食屋さんとか、ハングリータイガーとかと比べたりはしないよ。