ベランダの青じそはお盆を過ぎてますますワサワサと育っており、毎年ハダニにやられなければこれだけ見事に茂るものなのかと感心する。朝水やりをしたときにちょうどよさそうな大きさの葉があれば摘んでいる。そしてその日の昼ごはんが自動的に青じそとにんにくのスパゲティになる。
パスタ茹で容器でスパゲティをチンしている間にフライパンで油を熱し、みじん切りのにんにく一かけに熱を通す。茹で上がったスパゲティのお湯を切ってフライパンに投入し、バターをひとかけ加え、塩少々で味をととのえ、刻んだ青じそをどっさり入れて混ざったら出来上がり。その日の気分しだいで、フライパンにちょっとだけ醤油を回し入れたり、こしょうをひいてやったり、ゆかりをパパッとかけたりする。