せすにっき

日記。2019年1月にはてなダイアリーから引っ越しました。2024年もそこそこ適当に生きたい。

みすみす水曜日記

今日は水曜日なのだ。ゆうべ作ったいくらの醤油漬けをごはんにいっぱいかけて食べながら、テレビで「もっとあぶない刑事」を見るのだ。豚汁は明日作るのだ。

初夏に仕込んだブランデー梅酒、梅の実が完全にしわしわになって瓶の底に沈みきってからだいぶ経つので、実を取り出して液体を別の瓶に移しかえた。実家のファーザーからもらった梅酒が入っていた、サントリー角瓶の空き瓶2本に、まるで最初から計算されていたようにぴったり収まったので大変気分が良い。
6月に梅の実を1kg買って、果実酒づくり用の2リットルの瓶を使って500gだけ漬けたので、残りの500gの梅は冷凍保存してある。2リットル瓶が空いたのでさっそくこの冷凍の実を仕込もう。