せすにっき

日記。2019年1月にはてなダイアリーから引っ越しました。2024年もそこそこ適当に生きたい。

食べ飲み日記

きのうはホンビノス貝というのを急に食べてみたくなって、スーパーで買ってきてワイン蒸しにした。ご存じのようにでっかい貝なので食べごたえはあったけど、身は硬めだし、ひとりでいっぺんに9個も食べたのでもう当分はいいかな…。蒸して貝が開いたところで身を外して串刺しにして甘いたれを塗ってあぶるとか、刻んで茶碗蒸しに入れるとか、そういうバリエーションをつければ色々楽しめそうではある。シンプルな酒蒸しとか、網で焼いて醤油を垂らすとか、そういう素朴な食べ方をするなら2~3個あれば十分だな。ワイン蒸しでできた、貝のエキスがたくさん入った汁にフランスパンを浸して食べたけど、けっこうしょっぱかった。もちろん味付けに塩分を加えたりはしていない。もともと貝に含まれていた塩分が汁に溶け込んだだけでそうなるようだ。

そろそろまたホットコーヒーを飲もうと思って粉を買ってきた。スーパーで売ってる季節変わりのコーヒー、アイスコーヒーにも向いた夏向けブレンドに加えてもう秋のモカブレンドも発売してた。