フェンネルがどこにも売ってなかった。なんということだ。
しょうがないので見た目が似ているディルを買ってお茶を濁すことにした。匂いは全然違うよ……
あと『きょうの料理』のサイトを見てもこのレシピは載ってなかった。あやふやな記憶をたぐって作る。フェンネルがディルにすり替わった他にも、たぶんあちこち間違ってたり足りなかったりしてるだろうなあ。食えりゃいいやもう。
とりあえず、
- みじん切りにしたディル
- みじん切りにして塩もみして水にさらした玉ねぎ
- マヨネーズたっぷり
- クリームチーズたっぷり
- レンジで3分チンして細かく身をほぐした生鮭
をよく混ぜて、塩胡椒とレモン汁少々で味をととのえて、トーストした食パンに輪切りのトマトと一緒にのっけて食べた。きょうの料理ではサンドイッチにしてたけど、これはクラッカーにのっけたりしてオードブルにいいかもしれん。