今年はよく餅を食べている。袋入りの角餅がもうすぐなくなりそうなので、また買ってこようかと思う。今までは自分のうちで餅を食べようと思ったときは、電子レンジのトースター機能を使ったり、電気コンロの上にアルミホイルをしいて焼いたりしていたのだが、時間がかかったりホイルに餅がくっついたりして結構めんどくさかった。なのでほとんど餅を食べない年もあった。
しかし、今どきの個別パックの餅だと、皿にのせて1分弱チンすれば、それだけでもう内側からぷくーっとふくれてきて食べられるんだな。レンジで加熱するのに水を張ったボウルに入れるまでもない。普通ののしもちと違って水分が多いんだろうか?ともかく加熱中はレンジの前で餅を見張り、膨れてきた瞬間にレンジから取り出して、温めておいたフライパンにて軽く焦げ目がつくまで焼く。そんで砂糖醤油にくぐらせてまた焼く。何回か繰り返して海苔で包んで食べる。結構簡単だ。フライパンにベーコンをしいておき、餅をその上に置いてくるむのも良い。チーズを乗せる人もいるけどマヨで食べるのもよい。