せすにっき

日記。2019年1月にはてなダイアリーから引っ越しました。2024年もそこそこ適当に生きたい。

トリカラ日記

久しぶりに鶏の唐揚を作った。しかしサラダ油が足りなかったので、レンジでチンする唐揚用シートを使った。このシートは以前試しに買ってみて思い通りの出来栄えにならないのでがっかりして放置してそのまま数年が過ぎた品だ。本日めでたくすべて使い切った。
前回の記憶とは裏腹に、レンジでチンでも揚がり具合はそう悪くなかった。肉の大きさなどによって仕上がりが違ってくるのだろうか?ただし味付けが薄すぎて残念至極。我が家ではおろし生姜とおろしニンニクと酒と醤油を混ぜた漬けダレに半日以上、下手すると2日ぐらい漬けっぱなしにして肉の色が変わるくらい下味をつけてから揚げるので冷めてもおいしい唐揚なのだが、今回はその漬けダレにおける醤油の割合が低すぎたようだ。