- 高知育ち 宇宙を旅したヨーグルト
無脂乳固形分10.0% 乳脂肪分5.5%
宇宙を旅した乳酸菌が、おいしい
ヨーグルトになりました。
生クリーム仕立ての濃厚でクリー
ミーなヨーグルトをノンホモ製法で
仕上げています。
と容器側面に書かれている。
これはどういうことかというと、2006年にソユーズに乗って10日間宇宙を旅した乳酸菌を使って作られている、ということらしい。ぐぐってみるとテレビ番組でも紹介されていたようだ。
打ち上げまでの様子については、ひまわり乳業が立ち上げていた専用のブログ(http://himawarimilk.seesaa.net/)に記録が残っている。これ打ち上げに立ち会った社員の日記だろ。ほのぼのすぎるだろ。ひまわり乳業のサイト本体にある社員日記の2006年3月のアーカイブ(http://www.himawarimilk.co.jp/diary/?y=2006&m=3)にも記述がある。
ノンホモのもろっとしたヨーグルト。砂糖は入っているのだが結構酸味が強い。粉チーズの香りのような後味がかすかに口の中に残るが、これはたぶん宇宙とか関係ない。