せすにっき

日記。2019年1月にはてなダイアリーから引っ越しました。2023年もそこそこ適当に生きたい。

夜グルト

  • フロム蔵王 チーズケーキヨーグルト

無脂乳固形分8.0% 乳脂肪分7.8%
フロム蔵王でもこんなの出してたのか。

蔵王山麓の生乳にクリームチーズを加えて作った、
チーズケーキ風味のヨーグルトです。
カップの底にレモンソースを充填してありますので
まぜながらお召し上がりください。

とか容器に書いてある。
早速食べてみた。はっきりいって「うん、チーズケーキだ……」としか言いようがない。個人的には、本物のチーズケーキの味がどんなものだったか思い出せなくなるくらいに完成された味じゃないかと思ってしまった。褒め言葉には聞こえないかもしれないが俺はこれ食べてけっこう感動している。底のレモンソースは予想よりも甘かったがこれは酸味をきかせたヨーグルト本体とまぜることを考えての調味だろう。
これがあと20年ばかし早めに、俺の通ってた高校の校門そばの売店で売られていたならば、俺の青春時代のデザート事情はもう少しうるおいのあるものになっていたかもしれない。と思ったけど、あの店はヨーグルト系の商品は扱ってなかったからどっちみちダメだな。結局最後には皆セブンティーンアイスを食うのだ。