せすにっき

日記。2019年1月にはてなダイアリーから引っ越しました。2024年もそこそこ適当に生きたい。

晩飯(予定)

  • 豚肉とねぎと豆腐のさっと煮
  • ごはん
  • 即席味噌汁

ファーザー農場のネギをやっと使い切ったよ……
生味噌だとあまり長期保存に向かないがフリーズドライの粉末味噌汁なら1年いける、ということで粉末の「あさげ」を買ってきた。あさげとゆうげの違いについてしばし味噌売場で立ったまま悩んだのだが、あさげは合わせみそ、ゆうげは白みそ仕立てなのか。なんか目からウロコの発見だ!と思ったんだけどどうでもいい事柄なのでたぶんすぐ忘れる。もしかしたら前にも「そうか!ゆうげは白みそなのか!」と脳内へぇボタンか脳内ガッテンボタンを押したことがあるのかもしれない。