玉ねぎを炒めるときに、調子に乗って小麦粉を入れ過ぎた。いやそもそもバターと油の量が多すぎたのだ。具材の量が限られていて作る鍋も小さいものを使うと決めていたのに、炒め始めたらそんなこと計算からすっ飛んでしまった。
というわけで、小さな鍋にルーを入れてよく混ぜたら、障子の張り替えに使うのに作るのりみたいなものすごいガンボが出来上がった。こんなはずではー。っていうか結局肉団子を入れたし、今回もまたガンボまがいとかガンボもどきとか目を細めたらガンボに見えなくもない何かとか、そういう風情のものになってしまった。ああ、そんでまた今更思い出したんだけど、なんか味が足りないと思ったら、やっぱりセロリを買って来て入れるのを忘れてた。