せすにっき

日記。2019年1月にはてなダイアリーから引っ越しました。2024年もそこそこ適当に生きたい。

駅弁

青春18きっぷで夜行に乗って今治に行っただ。駅弁食べただ。
いつのまにかながらの車両が変わってただ。

このほか画像11枚あり。
 

姫路駅ホーム売店 まねき『旨い!たこめし』 920円


写真撮る前におかず食べちゃった。空腹だったの。

たこの味付けがとってもグーよグー。ビール買えばよかった。
 

今治駅改札外売店 二葉『瀬戸の押寿司』 1260円


この店の一番人気らしい。売店はうどん店に併設されている。

ご飯がしっかり押されていて密度高いです。

 

今治駅改札外売店 二葉『鯛めし弁当(小)』 840円


二番目に人気なのはこれか『あなごめし』らしい。

容器がカチカチいうようなプラスチックで、できれば持ち帰りたかった。
 

岡山駅連絡通路売店 三好野本店『まんま借り借りままかり鮨』 700円


大根の甘酢漬けが一緒に握られていて見た目シースルーじゃん。

カリカリしてうめあ。

 

おまけ

かれいの唐揚@宿の夕飯

勢い良く頭からかぶりついて骨ごと食った。ふと辺りを見回してみたら周りのおっちゃん達はみんな頭や骨を残してたのでしまったと思った。食堂の人たちに、そんなにひもじかったのかと思われたに違いない。写真に撮りそびれたけれど、ふた切れぐらいしかついてこなかった鯛の刺身がむちゃくちゃうまかった。しこっとした歯ごたえで、噛めば噛むほど味がする。ほんのふた切れでビールがすすむすすむ。来島海峡の鯛ってすてきなのね。
西の方を旅していて悔しく思うことがある。こんな風に海の幸に恵まれた土地を訪れ、喜び勇んで刺身や寿司を食べようとすると、あっと思い出す。醤油が甘いのだ。これが俺には駄目なのだ。今回の鯛の刺身のときも、口に入れるまですっかりこのことを忘れていた。覚えていれば醤油ではなく塩をつけて食べただろうに。