- 秋刀魚の塩焼き
- きゅうり、プチトマト、レタス@柚子胡椒ドレッシング
- ごはん
- オレンジ
唐揚用の鶏肉を漬けこむ市販のたれをもらった。もらったはいいがそのまま忘れて消費期限オーヴァー寸前。でも揚げ物を作る気分じゃないんだよなあ、と蓋を開けてみたら、醤油と油と、あとすりおろしたタマネギの甘い香りが瓶の中から漂ってきた。うーん、おいしそうだよなあ。ドレッシング代わりにする手もあるけど、もともと加熱せずに食すことを想定せずに作られた漬けだれなので、口の中が一日生タマネギくさくなるおそれがある。火を通す料理の味付けに使うってのはどうだろ?
というわけで、いつもならほんだしと砂糖と醤油とみりんを使う大根と鶏もも肉の煮物にドッバドッバと入れてみた。大根にしみるように一晩おいてみる。