せすにっき

日記。2019年1月にはてなダイアリーから引っ越しました。2024年もそこそこ適当に生きたい。

晩飯

  • 冷やし豚しゃぶ with きゅうりのごま油和え
  • ひじきの煮物
  • 麒麟淡麗

友達からきゅうりのレシピを教えてもらったのでチャレンジ。はじめは湯通しして氷水でしめた豚肉とそのきゅうりレシピを別の皿にしようと思っていたんだけどなんとなく一緒にして大皿にどさっと盛ってみたい気分になったので混ぜてみた。茹でた豚肉と包丁の腹でつぶしてから切ったきゅうりをごま油とラー油で和えてから粉末の昆布茶を振り掛けてなじむまでよく混ぜたらかんせーです!あっという間にできたよ!プチトマトも獲れたので入れてみたら彩り良くてよかです。よかよか。
でもなんか、きゅうりのくだけ具合というかつぶれ具合というかがあんまり納得いかない。収穫にはまだ少し早かったのかなあ。もうちょっと硬くなっていればゴキュゴキュとワイルドに割れたりしたのかもしれないけれど、水気が多すぎるのかなんか妙にやわらかくてうまくくだけない。ビニール袋に入れて麺棒で叩きのめせばよかったかなあ。