せすにっき

日記。2019年1月にはてなダイアリーから引っ越しました。2024年もそこそこ適当に生きたい。

晩飯

  • ほっけのひらき
  • 茄子のレンジ蒸し@だし醤油
  • かぶの葉寿司
  • 味噌汁

土曜日に見切りほっけを買っておいたのを忘れていた。半額で75円。居酒屋で頼むと出てくるでっかいやつよりふたまわりぐらい小さいけど一人で食べるのでちょうどいい。でも身も薄いな。店で食べるやつって皮が下になってるからあんまり気がつかなかったけど、ほっけの皮って見た目がざらざらしてて面白いなあ。
茄子の皮をピーラーでむいて、ラップに包んでレンジでチン。ラップごと冷水にさらして冷やしてから手で裂いて皿に盛ってかつおぶしと刻んだしそとおろししょうがをのせてだし醤油で食す。うー、たっぷりのめんつゆかぽん酢醤油のほうがおいしいかも。