せすにっき

日記。2019年1月にはてなダイアリーから引っ越しました。2024年もそこそこ適当に生きたい。

晩飯

  • まぐろの刺身
  • 梅きゅう&もろきゅう
  • 直搾り マンゴー

とれっとれのきゅうりうめええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええ!!!!!!!!
いや最近ぬか漬けにばっかりしてたから、生そのまんまのきゅうりの味を忘れてて久しぶりにこうやって食べたから大げさに美味く感じているのかもしれないけど、でも甘くてうめええ!あ、確実にいえるのは、スーパーで買ってくるやつと水分の量が全然違うってとこだ。切るとシャクッとすごくいい手ごたえがあって、一口かじったらもんのすごくジュウシー。花の形に飾り切り*1して切り口を上に向けておいたら花びらの真ん中に水がたまってんの。これわジスイズキュウリ水!
チューブ練り梅が残っていたのでおかか梅和えにしようと思っていたけど、そうだ味噌だよ。冷蔵庫にもろみ味噌があった。おかげさまで思い出せましたアイムグレイトフル。鮮魚の品揃えがノーグッドな店できょう奇跡的に売られていた本マグロの赤身286円をしそで巻いてだし醤油で食しつつ、ジューシーきゅうりをシャクシャクシャク。こりゃたまらん。

*1:キュウリの横っ腹に一周、包丁の先で適当にジグザグ切れ目を入れていくだけでお花ができます。