せすにっき

日記。2019年1月にはてなダイアリーから引っ越しました。2024年もそこそこ適当に生きたい。

晩飯

  • もやしとニラと人参と豚肉のとろみ炒め
  • もやしと牡蠣と長ねぎのからすっぱスープ
  • ごはん
  • 黒豆茶

もやし10円でええええぇええええっす!!!!
うおお超久しぶりだこの特売!売場で小さくガッツポーズ!かつてもやしを常時10円で売るため愛用していた八百屋が潰れて以来スーパーの35円もやしが時々10円になるたびに買って茹でて食ってうめえと喜んでいたのにめっきりその安売りもしなくなっていたけど割高なのでいつも敬遠していたまた別のスーパーを覗いてみたら10円だったーーー!!たまにはやるじゃないかえらい!超ほめてあげたい!
で、今日はニラも買って炒め物にした。たまねぎを入れ忘れたがこの際かまわん。味付けも塩胡椒醤油だけで十分うめえ。汁気がいっぱい出たので片栗粉でとろみをつけたのだが、これってもしかしてサンマーメンの上に載ってる具と同じだ。
からすっぱスープは、具をお湯に投入して煮立ったところに中華スープの素を入れて塩と醤油で味を調えておいて最後にその調和をぶち壊すかのように酢とラー油を豪快にぶちこむだけなのでこれまた簡単。最後に溶き卵をふわあーっと流し入れる。本格的にからくしたい人はたかのつめとか刻んで入れたらいいのかなあ。で、汁を残しておいて翌朝ごはんを入れて雑炊、までがワンセット。