せすにっき

日記。2019年1月にはてなダイアリーから引っ越しました。2024年もそこそこ適当に生きたい。

晩飯

  • ほうれん草と椎茸とベーコンのクリームスパゲティ
  • トマトとクリームチーズのサラダ
  • 緑茶梅酒

スライスたまねぎとベーコンをバターで炒めてスライス椎茸とざく切りほうれん草を投入して白ワインをふりかけて蓋をして蒸し焼きにして塩胡椒で味付けて生クリームをまわしがけて茹で上がったパスタを入れてかんせーです!だがしかし正確に言うと生クリームは生クリームでも牛乳100%の生クリームではなくて植物性ホイップだ。安売りになっている純生クリームのさらに半額以下とあってはついついこちらをチョイスせずにはいられない。今日は白くてなめらかでぽってり仕上がればそれだけでオッケーっていう気分なのだ。バター+小麦粉+牛乳で粘度を出すという手もあるが、クリームを使うほうが楽ちんなのだ。
羽毛布団は軽すぎて夜中に肩口あたりから寒さが忍び込んでくるので目が覚めることがある。というわけで今年もユニクロの毛布が登場です。毛布は自分の体と掛け布団のあいだにあるべきものだと思いながら大人になったのだが、羽毛布団の上に掛けるとほどよく羽毛布団の押さえになってくれて断然あったかいということを初めて知ったときは大変感動したものだった。とにもかくにも寝床万歳。