- 茄子と合い挽き肉の中華味炒め
- ごはん
- いか塩辛
- ベビーリーフのでっかく(略)味噌汁
- きゅうりのぬか漬け(ややヤバ)
アウトドアで本読み。今日は風が強かった。寝そべって地上すれすれに保持した本をめくる分には別にうっとうしくもなかったのだが、やがて木立がザアアアアア……とまるでにわか雨が降りだしたような大きな音を立てて絶えずざわめき、どうにも集中できない。
諦めてコーヒーショップに赴きそこへ腰を落ち着けるも、今度は隣の席の家族連れの会話が妙に気になって身が入らない。目だけは字面を追って、ページをめくる手もそれについていくのだが、内容が頭に入ってこないのであわてて覚えているところまで戻るという、なんとも情けない状況であった。うーむ連休ボケ。
にんにく油で合い挽き肉を炒め、輪切りの茄子を投入。中華味味のスープの素を入れてやや多めのお湯で溶かして蒸し煮にし、塩と醤油で味を調え片栗粉でとろみをつけてかんせーです!甘辛味噌でこってり味にするには、今日は少し暑いので、これで。