- グリーンなカレー
- サラダ(後述)
- 淡麗
今日も秋だぜさんまが安い。しかし買おうとして思いとどまった。昨日作ったカレーがどっちゃり残っているのだ。ココナツミルクで作ったカレーが果たして冷凍できるのか、できるものならしておけばよかったのだが、冷凍室に入った惣菜は、半年以上経たないと思い出されないという法則がうちにはある。さんまは諦めて、カレーを食べよう。
モッツァレラチーズとトマトと何かでサラダを作りたかった。野菜室にキウイがひとつ残っていたのを思い出したので上記全部混ぜてみた。ピンク色の岩塩をがりがり挽いて、オリーブオイルをまわしがける。
何かが変だ。おかずっぽくない。トマトはもちろんのことはんぺんだってサラダに使える食材だ。では変なのはキウイ?いや、キウイだって、いちごとバナナと海草と和えてレモン汁と和風ドレッシングをかけるとうまいんだ。この中にいらない子なんてひとつもいない。でも変だ。組み合わせの問題なのだろうか。