- 漬け込み鶏むね肉ともやしのレンジ蒸し@梅だれ
- 枝豆風味の豆腐
- きゅうりのぬか漬け(良)
- 麒麟淡麗
むね肉を朝、例のつけだれ(おろしにんにく、おろししょうが、酒、醤油)に漬け込もうと思っていたのに忘れた。帰宅してから、少しでも肉に味がしみこむようにとフォークを両手に持って「ほぁーあーーたたたたたたたたたたたたたたたたたたたたたた!あーーたたたたたたたたたたたたたた!ああーーーーたたたたたたたたたた!あーたたたたたたたたたたたたたたたたたた!」と表裏まんべんなく秘孔をついたあと、たれに漬け込んでいる間にもやしのヒゲをむしる。
耐熱容器で肉を3分ほどチンしたあと、上からもやしをのせてさらに2分。もやしを皿に敷いて切り分けたむね肉を上に並べる。耐熱容器に残った肉汁&もやし汁とみりん少々で叩いた梅干しを溶きのばして梅だれを作ったら、肉の上からだだーっとかけてかんせーです!!簡単うまい。