昨日食べたサンマーメン。サンマーメンってのはヨコハマ発祥の料理と言われている。知らない人はその名前からサンマののっかったラーメンと誤解することがあるらしいが、醤油ラーメンに炒めたもやしのあんかけがトッピングされたものだ。あんのとろみのおかげでスープがなかなか冷めないので、あわてて食べると口の中をやけどする。で、いい汗をかこうと麺をひと口めから思いっきりすすりこんだ昨日の自分もやけどした。
しかしながら久しぶりのサンマーメン550円はたいへん美味で、特にあのもやしを艶めかせるあんのとろみが忘れられず、今日は自分のうちでもやしのあんかけを作って、皿うどんにしてみた。昨日の店で再びサンマーメンを食べるという選択肢もあったのだが、お酢をじゃじゃっとかけてバリバリ平らげる皿うどんの気持ちよさも味わいたいと思ったのだった。
しかしいまだやけど状態の口の中に、バリバリが刺さるのでいたい。うまいけど失敗だった。