せすにっき

日記。2019年1月にはてなダイアリーから引っ越しました。2024年もそこそこ適当に生きたい。

買い出しできるんだろか

雨がすごくて、また外出しなくてはならないと考えるだけでめんどくさい。でも行かないとなあ。午前中に買い物できればよかったんだがなあ。
なめろうにした鯵がちょっといまいちだったときは、熱々のごはんにバターひとかけを載せて醤油をちょっとだけたらし、そこになめろうをのっけて、あれば刻んだ浅葱をパラパラかけてからワサワサかき混ぜて食べたりする。しかしなめろうに既に味噌が入っているわけだから、バター醤油ごはんにのっけるというのは確実に塩分取りすぎレシピです。
これの味噌抜きバージョン(つまりバター醤油ごはんに包丁で叩いた鯵を載せたもの)をどこだかの居酒屋で初めて食べたときはマジで感動した。