せすにっき

日記。2019年1月にはてなダイアリーから引っ越しました。2024年もそこそこ適当に生きたい。

晩飯

  • 長芋と蒸し鶏のつるつるパスタ ゆかり味
  • 冬瓜と海老の冷製スープ仕立て(昨日作ったのを冷蔵庫で冷やした)
  • きゅうりのぬか漬け(やや浅)
  • 麒麟淡麗

長芋は細めの千六本。鶏は笹身の筋を取ってレンジでチン、粗熱を取って細く裂く。オリーブオイルで和えてから塩と醤油とレモン汁で軽く味付け、収穫してきたプチトマトと青じそを加え、そこに茹で上がったスパゲティーニを投入し、さらにゆかりをまぶす。思ったよりうめえ。
長芋がまだまだ残っているので、今度はすりおろしてお好み焼きみたいに焼いてみようかな。