せすにっき

日記。2019年1月にはてなダイアリーから引っ越しました。2024年もそこそこ適当に生きたい。

これも買った

ちゃぶ台の昭和 (らんぷの本)

ちゃぶ台の昭和 (らんぷの本)

いや、立ち読みしたら、最初のほうのカラーページに載ってる食べ物の写真がやたらうまそうだったんでつい。
あとがきには

なお掲載した料理は、私と和田淑子さんとで作りました。

とあるんだが、青い模様の描かれた器に盛られた、つやをまとった身欠き鰊の棒煮の美しさったらもう!もう!食べたい!食べたい!
で、帰宅してからパラパラめくりながら酒飲んでます。病人食なんてコーナーもある。あー、そうだよそうだよりんご汁。小さい頃弟が熱を出すとマイマザーがりんごをすりおろしてガーゼで絞って、絞り汁を飲ませてたなあ。