せすにっき

日記。2019年1月にはてなダイアリーから引っ越しました。2024年もそこそこ適当に生きたい。

ほどよく酔い酔い

チョーヤの黒糖梅酒って、黒糖焼酎で作ってるわけじゃないのかなあ。
http://www.choya.co.jp/products/umeshu/kokutou/
ここを見る限りでは「黒糖焼酎」の4文字は出てこないけども、ぐぐると「黒糖焼酎を使用」って紹介しているサイトが結構あるなあ。
というか、黒糖蜜に、黒ラム、黒酢が入ってるとのことで、かなり甘いです。
蜜といえば、信玄餅についてるちっちゃいポリの入れ物に入ってる黒蜜。あれ、わざと余らせてあの入れ物から直接なめたりしちゃうよね!で、舌にあの入れ物を吸い付かせて遊ぶよね!そう、子供の頃!子供の頃ね!……そりゃそうだよね!だよね……ううん、なんでもない……